Check-up de sécurité de son compte Google

  • Réponses :4
  • OuverteNon stickyNon répondu
  • Posts de Forum 28 515

28 juil. 2019 à 10:52:35 via site

image

⏩Check-up de sécurité de son compte Google ⏪

Pour protéger son compte Google , surveiller l'état de son compte , prévenir Google en cas de problème, possible dans le Check-up de sécurité à l'accueil de son compte Google, explications !!

Keep Calm and Love Android.

Répondre
  • Posts de Forum 28 515

28 juil. 2019 à 11:50:08 via site

image

⏩La check-up , quel check- up !!⏪

Pour accéder au check-up de sécurité , direction les paramètres de son smartphone, de sa tablette à Google , on sélectionne son compte Google.

À l'accueil, on clique sur " Check-up" de sécurité.

image

◾À l'ouverture l'état de son compte, des alertes, des évènements relatifs à sa sécurité.

image

◾Ses appareils

Première ligne pour la liste de ses appareils connectés son compte Google.
Google nous invite pour renforcer la sécurité de notre compte de se déconnecter d'un appareil qu'on n'utilise pas régulièrement.
Je m'en souviens plus...Pas grave, Google le sait pour nous et nous suggère les appareils à risques.

image

◾ Événements relatifs à la sécurité

Les événements relatifs à sa sécurité concernent les demandes d'accès à son compte Google, une modification dans ses paramètres comme son mot de passe.
C'est donc à faire régulièrement pour confirmer que l'on est bien l'auteur de ces demandes et dans le cas contraire, c'est ici que l'on signale à Google.

image

◾Connexion et récupération

Connexion et récupération pour la liste de ses appareils vérifiés, numéro de téléphone, adresse email de secours enregistrés par Google.
À noter qu'il est très important d'avoir au moins deux appareils vérifiés dans cette liste car en cas d'oublie du mot de passe de son compte, c'est sûr son autre appareil vérifié que l'on devra se connecter pour recevoir le code de récupération.

image

◾ Accès tiers, c'est la liste des autorisations d'accès à son compte Google que l'on a accordé pour utiliser une application avec au menu deux types d'accès que l'on doit tous connaître !!

— Modifié le 28 juil. 2019 à 12:04:41

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre
  • Posts de Forum 28 515

28 juil. 2019 à 12:03:40 via site

image

⏩Supprimer les accès risqués à vos données ⏪

On reçoit un avertissement quand Google n'a pas examiné l'application ou le site.
" Nous ne savons pas si le développeur est bien qui il prétend être."
Pour protéger votre compte, ne donnez pas votre autorisation aux applications ni aux sites pour lesquels cet avertissement s'affiche.

Pour protéger les utilisateurs et leurs données contre les applications trompeuses, Google a renforcé notre sécurité avec ce message "Nous ne savons pas si le développeur est bien qui il prétend être"

En effet, certains sites Web et applications ont besoin de notre autorisation pour afficher, modifier ou créer des informations, ou encore pour effectuer des actions dans notre compte Google, comme par exemple :

◾Une application qui planifie des séances d'entraînement entre amis a besoin d'accéder à votre agenda et à vos contacts Google.
Une application de messagerie demande l'autorisation de gérer votre compte Gmail afin d'afficher, de créer et de supprimer des e-mails.
◾Une application de médias sociaux demande l'autorisation de créer des posts en votre nom.

📝On est alors invité à donner notre autorisation

Vous recevez une demande d'autorisation ou un message d'avertissement lorsqu'une application ou un site a besoin d'utiliser des informations ou d'effectuer des actions dans votre compte.

image

◾ On clique pour supprimer l'accès

🤔Oui mais que faire quand le développeur est très connu voir même très célèbre ?

C'est aux développeurs toujours d'effectuer la démarche pour faire supprimer cette notification cocasse pour Dropbox, mais les règles avec le Google Play Protect sont les mêmes pour tous !!

🍃C'est donc à nous de décider au cas par cas avec diligence !!

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre
  • Posts de Forum 28 515

28 juil. 2019 à 12:12:48 via site

image

⏩Accès tiers ⏪

En plus des autorisations que l'on accorde au moment de télécharger une application vient parfois s'ajouter une autorisation supplémentaire, l'accès à son compte Gmail, son Drive, à son compte Google ...Attention, l'accès tier s'accorde dans l'application que l'on vient d'installer ET il se gère et se désactive dans son compte Google

À partir du moment où l'on a autorisé une application à accéder à notre Gmail, à notre Drive pour y déplacer des photos par exemple, c'est dans son compte Google que l'on supprime les autorisations que l'on a accordé , pas en désinstallant l'application.

📣C'est donc à faire à chaque fois dans son Check-up up de sécurité pour supprimer l'accès à son compte Google des applications que l'on n'utilise plus !!

image

🍃On sortira de ce menu dans le vert , tout est sous contrôle...Oui mais à condition de le faire régulièrement !!

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre
  • Posts de Forum 28 515

27 oct. 2019 à 10:40:03 via site

image

⏩ Paramètres de Gmail⏪

Les paramètres de Gmail font leurs entrées dans le Checkup de sécurité et affichent la liste des utilisateurs bloqués dans Gmail

image

◾On y retrouve la liste des adresses email légitimes que l'on a bloqué volontairement et qui se retrouvent dans le dossier spam de sa messagerie avec la possibilité de tous les débloquer.

image

✍️Dans Gmail on peut bloquer l'adresse email d'une personne qui nous intimide ou qui nous harcèle.

◾Dans sa boîte de réception on clique sur les trois petits points en haut à droite > Bloquer
◾Pour débloquer manuellement une personne, direction le dossier spam de Gmail ou automatiquement dans le Checkup de sécurité.

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre