Effacer le plus de traces avant de revendre son smartphone

  • Réponses :3
  • OuverteNon stickyNon répondu
  • Posts de Forum 28 475

24 juin 2019 à 15:41:55 via site

image

⏩Effacer le plus de traces au moment de revendre son smartphone ⏪

Au moment de revendre ou de donner son smartphone à l'un de ses proches, on pense à réinitialiser pour effacer ses traces ...Est-ce que c'est efficace, clairement non sans prendre certaines précautions, explications !!

Keep Calm and Love Android.

Répondre
  • Posts de Forum 28 475

24 juin 2019 à 15:55:22 via site

image

⏩Plus de sauvegarde , plus de restauration automatique non plus !!⏪

Avant de réinitialiser son smartphone , on commence par désactiver la sauvegarde automatique de son appareil avec le compte Google associé à son appareil.

📌 Paramètres > système > Sauvegarde

◾À " Sauvegarder sur Google Drive " > on désactive
◾ À "Données des applications " > on désactive la restauration automatique

🍃Couper les liens pour effacer ses traces est une étape obligatoire avant de réinitialiser et ce n'est pas fini !!

— Modifié le 24 juin 2019 à 16:06:11

Keep Calm and Love Android.

Répondre
  • Posts de Forum 28 475

24 juin 2019 à 16:48:34 via site

image

⏩Se désynchroniser de tous ses comptes ⏪

Qu'on se le dise pour effacer ses traces , il faut se désynchroniser obligatoirement de tous ses comptes présents sur son appareil

📌Paramètres > Comptes

On supprime tous les comptes affichés dans ce menu en cliquant un par un sur les comptes puis sur "Supprimer le compte ".

📣Cette opération est obligatoire car elle ne va pas seulement effacer ses traces , elle va aussi désactiver l'antivol installé par défaut sur Android.

🤔Un antivol, quel antivol !!

Sur Android, pour protéger son smartphone du vol, Samsung en premier suivi de Google ont activé un antivol qui s'active sur tous les smartphones au moment de réinitialiser son smartphone depuis le mode Recovry utilisé par les voleurs pour forcer l'entrée, sauf qu'au redémarrage du smartphone au lieu d'un bienvenue , voilà le message qui s'affiche

⏩Cet appareil a été verrouillé suite à une réinitialisation anormale des données d'usine. Connectez-vous au compte auquel vous vous êtes déjà connecté sur cet appareil pour confirmer qu'il vous appartient.

Le voleur est bloqué, que c'est ingénieux, sauf que le nouveau propriétaire aussi, explications !!

Effectuer un Wipe Factory Reset depuis le mode Recovry est fonctionnalité très utilisée sur Android pour réinitialiser son smartphone en cas de bug, pour rooter ou pour effacer ses traces. Il est donc indispensable de désactiver l'antivol en se désynchronisant de tous ses comptes avant de réinitialiser, pour ne pas mettre le nouveau propriétaire dans l'embarras.

🍃Passons vite à la dernière étape !!

— Modifié le 24 juin 2019 à 20:24:47

Keep Calm and Love Android.

Répondre
  • Posts de Forum 28 475

24 juin 2019 à 17:15:39 via site

image

⏩Le wipe Factory reset ⏪

Pour effacer ses traces , on a désactivé la sauvegarde automatique de son appareil , la restauration automatique de ses applications, on a désactivé la synchronisation de tous ses comptes et ainsi désactivé l'antivol, on peut alors passer à la dernier étape, réinitialiser son smartphone depuis le mode Recovry en effectuant un Wipe Factory Reset pour effacer tout ce qui se trouve dans son téléphone (Comptes, Contacts, SMS / MMS, Applications & mises à jour téléchargées, données stockées dans la mémoire interne ) , puis on ira vérifier que l'antivol est bien désactivé !!

✍️ Les pré-requis :

  • Son smartphone doit avoir au moins 50 % de charge.
  • Il doit être éteint.

✍️Le Wipe Factory reset Sur Samsung

◾ On appuie sans lâcher sur Volume Plus + Home + Power , quand on n'a pas de touche Bixby
◾ On appuie sans lâcher sur la touche Volume plus + Bixby + Power , quand son smartphone à la touche Bixby
◾ Quand l'écran s'allume on relâche les touches.
◾ On sélectionne " Wipe Data /factory reset "
◾ On sélectionne “Yes – delete all user data” puis on appuie sur “Power” pour confirmer
◾ On Sélectionne “Reboot system now” puis sur “Power” pour confirmer.

✍️ Le Wipe Factory reset sur les autres smartphones :

◾ On appuie sans lâcher sur Volume Plus + Power.
◾ Quand l'écran s'allume on relâche les touches.
◾ On sélectionne " Wipe Data /factory reset "
◾ On sélectionne “Yes – delete all user data” puis on appuie sur “Power” pour confirmer
◾ On Sélectionnez “Reboot system now” puis sur “Power” pour confirmer.

🔔Au démarrage de son smartphone, on vérifie qu'il n'y a pas de message de sécurité d'affiché, de ce type :

Cet appareil a été verrouillé suite à une réinitialisation anormale des données d'usine. Connectez-vous au compte auquel vous vous êtes déjà connecté sur cet appareil pour confirmer qu'il vous appartient."

◾Si oui

C'est qu'on a oublié de se désynchroniser de son compte Samsung ou de son compte Google de son appareil !!
On retroune dans ses paramètres > compte > on supprime le ou les comptes qu'on a oublié et on recommence le Wipe !!

◾Si aucun message de sécurité ne s'affiche

🍃On peut se débarrasser de son smartphone, l'esprit serein et en cas de doute, on pose ses questions sur le forum !!

— Modifié le 24 juin 2019 à 17:29:45

Keep Calm and Love Android.

Répondre