Nous utilisons des cookies sur nos sites web. Des informations sur les cookies et sur la manière dont vous pouvez vous opposer à leur utilisation à tout moment ou mettre fin à leur utilisation sont disponibles dans notre Déclaration de protection des données.

FaceApp demande inutilement la liste de vos amis Facebook

FaceApp demande inutilement la liste de vos amis Facebook

FaceApp est à nouveau critiqué pour sa politique en matière de sécurité. Cette fois, l'appli est accusée d'accéder inutilement à la liste d'amis Facebook de ses utilisateurs sans raison valable.

L'application de retouche photo créée par des développeurs russes existe depuis le printemps 2017, mais a pris d'assaut les réseaux sociaux au cours des dernières semaines, où des millions de personnes ont téléchargé l'application pour tester le nouvel algorithme d'intelligence artificielle pour se voir plus vieux ou plus jeune.

Comme tant d'autres applications, FaceApp contient également une fonctionnalité qui permet aux utilisateurs de télécharger et d'éditer des photos depuis leur compte Facebook, ce qui bien sûr ne fonctionne que lorsque vous autorisez l'application à accéder à votre compte via l'option "Se connecter avec Facebook". Cependant, comme vous pouvez le voir sur la capture d'écran ci-dessous, en plus de demander l'accès aux informations de base de votre profil et à vos photos, FaceApp récupère également votre liste d'amis.

facebook faceapp friends list privacy
FaceApp accède à votre liste d'amis Facebook sans raison. © THN

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi l'appli fait ça ? Le chercheur en sécurité Athul Jayaram a récemment levé un énorme drapeau rouge sur ce type de collecte de données, car FaceApp peut fonctionner sans problème même sans accéder à cette liste. Aucune de ses caractéristiques n'a besoin d'être utilisée.

Lorsqu'une application nécessite des permissions qui ne sont pas nécessaires à son fonctionnement, vous devriez y réfléchir à deux fois avant de la télécharger.

D'autres chercheurs ont tenté de savoir si FaceApp utilisait ces données pour "améliorer l'expérience utilisateur", mais n'ont pas réussi à en trouver une qui justifie la collecte. Après avoir été contacté, le PDG de FaceApp a déclaré que l'application avait une fonction appelée "Social Stylist" conçue pour permettre aux utilisateurs d'inviter leurs amis Facebook à voter pour leur style préféré. Cependant, la fonction n'existe plus, mais l'application collecte toujours les données qui ne sont plus nécessaires.

Si pour beaucoup d'entre vous, ce n'est qu'une banalité, c'est en fait un problème inquiétant, compte tenu du fait que l'application est récemment devenue virale dans le monde entier, se classant première dans le classement des meilleures applications gratuites en seulement quelques jours.

faceapp transformation
La mode du vieillissement est-elle déjà révolue ? / © FaceApp

Comment empêcher FaceApp d'accéder à des informations personnelles non pertinentes

Sans aucun doute, la connexion via Facebook facilite la création de comptes pour divers services tiers, applications et jeux, mais la plupart du temps, les développeurs ont besoin d'accéder à beaucoup de vos données inutilement. FaceApp peut fonctionner parfaitement sans même connecter votre compte Facebook, surtout si vous sélectionnez uniquement des photos dans la mémoire de votre appareil. Cependant, si vous décidez d'utiliser des photos Facebook, vous pouvez le faire sans révéler votre liste d'amis.

Pour ceux qui ne le savent pas, Facebook a une option qui permet aux utilisateurs de modifier explicitement et de choisir les permissions qu'ils veulent accorder à une application plutôt que celles demandées par le développeur.
Lorsque vous vous connectez à votre compte Facebook, vous verrez une page avec un bouton d'édition, qui permet aux utilisateurs de désactiver les permissions auxquelles ils ne veulent pas accéder.

Via : THN

Articles recommandés

Pas de commentaire

Ecrire un nouveau commentaire :
Tous les changements seront sauvegardés. Aucun brouillon n'est enregistré pendant l'édition
Ecrire un nouveau commentaire :
Tous les changements seront sauvegardés. Aucun brouillon n'est enregistré pendant l'édition